Ручной способ измельчения компонентов

Часто приходится измельчать небольшие количества компонентов пиросоставов. Использовать для этого большие мельницы или какие-либо кофемолки, рассчитанные на обработку сотен граммов вещества неудобно. В таких случаях гораздо проще и быстрее воспользоваться ручным способом, описанным ниже.

В нем используется принцип шаровой мельницы, но вращается здесь не барабан, а сами шарики катаются по нему. Проще всего реализовать этот способ при помощи свинцовых шариков (если нет свинцовых, то с успехом можно использовать стальные от подшипников) диаметром 10—15 мм и жестяной банки (например из под кофе) с плотно прилегающей крышкой. Банку лучше использовать самую широкую, которую можно удобно держать в руке.

Засыпаем в эту банку измельчаемое вещество, кладем три — четыре десятка шариков и плотно закрываем крышкой. Если измельчаются сильно пылящие и пачкающие вещества, например уголь, то лучше уплотнить крышку куском полиэтилена. Далее берем банку за верхнюю часть и начинаем трясти ее вращательными движениями, так, чтобы шарики катались внутри банки, прижимаясь центробежной силой к ее стенкам. При этом банку можно всячески наклонять и переворачивать, чтобы смесь не забивалась в уголки по кромкам банки. Периодически можно встряхивать ее, чтобы порошок не прилипал к стенкам. После нескольких минут измельчения надо стукнуть банку дном об стол, чтоб все осыпалось вниз. Если вещество сильно пылит и вы не хотите испачкаться, то лучше немного подождать пока осядет пыль. Далее открываем банку и переворачиваем ее на сито, при этом шарики легко отделяются от измельченного продукта. Большинство банок имеет кант по краю под крышкой и за ним остается немного порошка о котором не надо забывать и вытрясать из банки все остатки.

Чтобы не мыть каждый раз эту «рукомельницу», лучше завести отдельные для наиболее несовместимых компонентов, например для солей натрия, которые даже в малых количествах забивают желтым цвет пламени.

Данный способ позволяет довольно тонко и быстро измельчать многие компоненты пиросоставов. Результаты, как мне показалось, превосходят обычное растирание, как по времени и простоте, так и по однородности продукта и степени измельчения. Так же этот способ достаточно чист, что особенно радует при помоле древесного угля.

ВНИМАНИЕ! Нельзя производить измельчение (да и не только этим способом) смесей или индивидуальных веществ, способных взрываться или возгораться от искры, трения или удара! Компоненты пиросоставов необходимо измельчать по отдельности (горючие отдельно, окислители отдельно). Например в случае с порохом: сначала селитру, потом серу с углем (серу с углем можно и вместе). Хлораты, перхлораты и им подобные чувствительные к трению или удару вещества измельчать подобными способами вообще нельзя! Это обязательно приведет к взрыву! Так же не забывайте о пыли при измельчении вредных, ядовитых или пачкающих веществ.

Недостаток этого способа — небольшая разовая загрузка и необходимость активно трясти рукой несколько минут, что довольно утомительно. А в остальном, по моему, способ очень даже неплох, когда надо измельчить немного вещества, или больше нечем измельчать.

Hosted by uCoz